МИГРЕНЬ.
Причины мигренозной боли.
Основные причины мигренозных головных болей можно разделить на две большие группы. У многих пациентов ведущей причиной мигрени является - нарушение функционирования шейного отдела позвоночника, другая группа - гормональные и иные факторы.
Патогенез мигрени.
Мигрень, в большинстве случаев, - результат влияния целого ряда факторов, и вертеброгенный - один из многих. Нарушение в области позвоночника сопровождается сужением и последующим расщирением сосудов головного мозга, что и вызывает головную боль. В зависимости от того, какой фактор является превалирующим в причине мигренозной головной боли, выбирается тактика лечения и количество сеансов мануальной терапии.
Однако не следует думать, что если мигренозная боль носит гормональный характер, то вертеброгенный фактор полностью исключен. Как правило, разные причины дополняют друг друга.
Клинические проявления мигрени.
Мигренозная головная боль – интенсивная, пульсирующего, иногда давящего характера, обычно распространяется на половину головы и локализуется в области глаза, лба и виска. Строго односторонний характер боли не характерен для мигрени, так как у большинства больных сторона боли меняется от приступа к приступу. Часто головная боль сопровождается тошнотой, иногда рвотой, свето-, и звукобоязнью и усиливается при физической активности. Обычно приступ мигрени начинается днем либо вечером. Продолжительность головной боли у взрослых колеблется от 3–4 ч до 3 сут, в среднем 20 ч.
Так называемый продромальный период встречается у 50% пациентов с мигренью, для него характерно усиление или притупление внимания, повышенная раздражительность, желание остаться в одиночестве, жажда, повышенный аппетит, а также зевота, сонливость, изменение речи.
Мигренозному приступу в 10–15% случаев предшествует аура, она развивается в течение 5–20 мин и длится не более часа. Наиболее часто аура представлена зрительными и слуховыми феноменами: вспышки света, светящиеся «зигзаги», выпадение полей зрения, мелькание «мушек» перед глазами, искаженное восприятие предметов, шум или заложенность в ушах.
Тактика лечения мигренозных головных болей.
При мигрени постоянно пытаются лечить функциональные нарушения. Однако если вертеброгенный фактор действительно играет роль, то в отличие от других видов лечения мануальная терапия приводит не только к временному, но и устойчивому длительному успеху, если не возникают рецидивы в области позвоночника. Квалифицированно проводимые манипуляции совершенно безвредны.
Несмотря на это, неправильно определять мигрень как исключительно вертеброгенное заболевание (заболевание позвоночника). В ее развитии всегда принимают участие другие факторы, даже более постоянные и существенные, например вазомоторные, хотя и хуже поддающиеся лечению.